主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 制度汇编 >> 正文  
建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见
文章来源:本站原创    点击数:10606    更新时间:2018-3-16 11:50:14    

关于建立预算审查前听取人大代表和

社会各界意见建议的机制的意见

(2018年3月16日林州市十五届人大常委会第13次会议通过)

 

建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制,认真听取市人大代表和社会各界对预算编制和预算审查工作的意见建议,是市人大常委会坚持和尊重人大代表主体地位、充分发挥人大代表作用,积极回应社会关切的重要方式和内容,是编制好预算和做好预算初步审查工作的重要保障。按照市委全面深化改革领导小组办公室的要求,根据有关法律法规和全国人大常委会、省人大常委会、安阳市人大常委会《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》的规定,结合工作实际,现就建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制提出如下意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,以地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法、代表法、预算法等法律法规为依据,总结完善经验做法,进一步创新方式、丰富内容,广泛听取人大代表和社会各界的意见建议,主动回应社会关切,提高预算编制的合理性、规范性,增强预算审查的针对性、有效性,为市人民代表大会审查批准预算奠定坚实基础。

二、基本原则

围绕中心,凝聚共识。为使预算草案更好地贯彻落实上级决策部署和市委、市政府中心工作,通过在市人民代表大会审查批准预算前广泛听取、吸纳市人大代表和社会各界意见建议,凝聚社会各界共识,更好地优化预算支出结构,合理安排民生等重点支出,服务林州经济社会发展。

突出重点,注重实效。在广泛听取人大代表和社会各界意见建议基础上,应就有关收支政策、重点支出和重大投资项目预算、预算安排举借债务情况,注重听取熟悉财政经济工作的人大代表和来自企事业单位、农村等基层人大代表的意见建议,注重听取相关专家学者和利益相关方代表的意见建议,增强预算审查监督实效。

完善制度,健全机制。适应新预算法实施和财税体制改革的新形势,创新听取人大代表和社会各界意见建议方式方法,规范程序内容,健全制度机制,推进预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议工作制度化、常态化。

积极稳妥,统筹推进。有关改革措施要结合具体情况,坚持从实际出发,根据需要与可能,先行试点,逐步开展,及时总结经验,不断完善做法,确保改革扎实推进。

三、主要措施

市人大财政经济委员会和常委会财经预算工作委员会,以及市政府财政部门应当在市政府部署编制下年度预算草案后,围绕预算法规定的重点内容和全市经济社会发展的重大问题,通过开展部门预算审查、调查研究、召开座谈会和通报会等多种形式,听取人大代表和社会各界关于预算的意见建议。主要措施如下:

(一)建立市人大代表预算审查监督联络员制度。市人民代表大会各代表团分别推荐一至三名熟悉预算工作的市人大代表,担任预算审查监督联络员。预算审查监督联络员受邀参加财政经济委员会组织的预算审查工作,协助所在代表团开展预算审查监督。对预算审查监督联络员提出的意见建议,市人大财政经济委员会要认真研究、充分吸纳。需要由政府及相关部门办理的,按程序及时转市政府及有关部门研究办理。

(二)完善预算审查时听取各方面意见建议制度。市人大财政经济委员会、常委会财经预算工作委员会进行预算初步审查时,可以邀请预算审查监督联络员、有关专家、利益相关方代表参加。必要时,可以通过座谈会、论证会等形式,对预算审查监督中的重大、疑难问题进行专门讨论。参会人员的意见建议,应当作为提出初步审查意见的重要参考。

(三)建立预算编制情况通报制度。市人大常委会财经预算工作委员会应当适时组织召开通报会,由市财政部门向市人大财政经济委员会、其他专门委员会人员、预算审查监督联络员等通报下年度预算编制情况。通报的主要内容包括下年度预算编制的指导思想、基本原则、支出重点、主要政策措施等内容,以及当年的预算执行情况。

四、工作保障

(一)建立听取人大代表意见建议网络服务平台。充分利林州人大网站,建立人大代表财政预算信息网络服务平台,更广泛地听取了解并及时整理汇总人大代表对预算编制、预算执行和预算审查监督等工作的意见建议。有关方面应当认真研究采纳人大代表提出的合理化意见建议。同时,通过网络服务平台,提供相关信息资料,为人大代表依法履职创造条件。

(二)市政府财政部门要逐步建立健全与人大代表和社会各界沟通交流的机制。及时通报人大代表关心、社会关注的财政热点、财政发展和改革工作进展情况。在市人民代表大会会议前和会议中等重要时间节点,及时听取、收集整理人大代表和社会各界的意见建议。在推进相关财税改革、制定财税政策过程中,注意听取人大代表意见,吸收采纳合理化建议。重大财税政策出台前,及时向市人大财政经济委员会、其他有关的专门委员会和常委会财经预算工作委员会等通报,听取意见建议。进一步提高人大代表议案以及建议、批评意见办理质量。

(三)加强人大代表培训和联系,做好经费保障。市人大常委会应当将人大预算审查监督有关内容列入对市人大代表学习培训内容。市人大财政经济委员会和常委会财经预算工作委员会可以根据工作需要邀请人大代表参加相关座谈会、通报会,推动人大代表参与预算审查监督工作常态化。参加相关会议的人大代表食宿费、差旅费从市人大代表活动经费中列支。

 

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    固顶文章市十五届人大常委会第14次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1